La antropología comunitaria: una nueva relación de investigación en y con los pueblos indígenas - Valladares de la Cruz, Laura Raquel (Alteridades, 2021)
Entre artículo tiene como objetivo reflexionar sobre las implicaciones y la concepción de lo que aquí denomino como “antropología comunitaria”. Se trata de una propuesta epistémica que está interesada en provocar una discusión sobre la forma en que se construye la relación y se intercambian los saberes antropológicos con las autoridades y las(os) actores sociales en contextos en donde se ejerce la autonomía indígena. Esta propuesta está en sintonía con los debates sobre la antropología crítica, militante, dialógica y colaborativa, con la particularidad de que son los propios actores sociales quienes convocan a los y las investigadoras para colaborar en su proyecto político.