Antropología, violencias y trabajo de campo: el giro de las etnografías en un México en crisis - Castro Neira, Yerko (Alteridades, 2021)
En este trabajo me detengo a analizar los cambios ocurridos en la antropología y en el trabajo etnográfico producto de las múltiples violencias que se han acrecentado y expandido a lo largo y ancho de México en los últimos veinte años. Utilizando información de diversas fuentes, en el artículo analizo los impactos, retos y desafíos que se han presentado para la etnografía y para los antropólogos. Para abordar todo esto, reviso críticamente lo que significa hacer etnografía en estos tiempos, donde la seguridad, el autocuidado y la búsqueda de formas de colaboración y compromiso se tornan indispensables.