Etnografía feminista en contextos de múltiples violencias - Hernández Castillo, R. Aída (Alteridades, 2021)
En este artículo abordaré las implicaciones de hacer una etnografía feminista desde metodologías colaborativas, que reconocen los privilegios, pero también las vulnerabilidades que tenemos las antropólogas-activistas, en contextos sociales marcados por las violencias patriarcales. Tomando como estudios de caso tres experiencias de investigación activista con mujeres indígenas víctimas de violencia sexual; mujeres en reclusión y familiares de personas desaparecidas, me interesa reflexionar sobre las estrategias metodológicas que pueden servir para hacer una etnografía feminista, desde una ética del cuidado y una perspectiva descolonial.