El análisis de contexto. Una herramienta de uso estratégico para la búsqueda de personas desaparecidas - Canto Vergara, Rita (Alteridades, 2022)
El análisis de contexto es una herramienta estratégica que permite dar cuenta de los modos en los que se ha gestado la construcción social de las víctimas en un determinado territorio acechado por el fenómeno de la desaparición masiva de personas. Al sacar a la luz los elementos que intervienen en la planeación, la estrategia, la intencionalidad y la sistematicidad con las que operan las mediaciones que toleran, facilitan, reproducen e instauran dicho fenómeno como un ejercicio histórico de discriminación e impunidad, el análisis de contexto aspira a conocer los terrenos ilícitos y hostiles en los que se cometen graves violaciones a los derechos humanos, en donde es sumamente difícil aproximarse a la magnitud de la tragedia humanitaria debido a las distintas formas de obstaculización de los procesos de búsqueda que ejercen o han ejercido, entre otros, los agentes del Estado. Palabras clave: desaparición, México, víctimas, crimen organizado, justicia social, derechos humanos