El concepto de Comunidad en los proyectos de intervención comunitaria: disonancias, opacidades y rupturas - Osorio Pérez, Oscar (Alteridades, 2023)
En el presente documento sugiero que la investigación e intervención comunitaria deben superar concepciones amparadas en modelos quiméricos de comunidad, definida como el conjunto de personas que comparten territorio, historia, costumbres e intereses. Desde una perspectiva analítica-comparativa se exploran las raíces del concepto de comunidad, mostrando la capacidad heurística de pensarla como un modelo de relación social y acción intersubjetiva. Se propone un enfoque estructuralista para la comprensión del conjunto de relaciones psíquicas, sociales, simbólicas y materiales, determinantes para el funcionamiento y reproducción de lo comunitario y, en consecuencia, precisar el campo de acción en los proyectos de intervención comunitaria.