Los consultorios adyacentes a farmacia en tiempos de covid-19: crisis y omisiones del sector salud - Morán Pérez, Ana Victoria (Alteridades, 2021)
La pandemia por covid-19 evidenció la presencia de los consultorios adyacentes a farmacias (CAF) como componente medular del sistema de salud mexicano. El objetivo del artículo es examinar el papel de los CAF durante la crisis sanitaria, a partir de conocer las representaciones sociales de su personal médico. Con base en entrevistas semiestructuradas a médicos que trabajan en consultorios de farmacia ubicados en la Ciudad de México, así como en una revisión de fuentes secundarias, se da cuenta de las respuestas para atender la covid-19 y los factores que influyen en la percepción del riesgo de dicho personal. Se concluye que pese a las omisiones del sector salud para incluir tales consultorios en la estrategia oficial, éstos son pieza fundamental en la atención a la enfermedad causada por el coronavirus y que sus médicos han tenido la necesidad de readaptar sus conocimientos y práctica médica a las nuevas condiciones.