La pandemia de covid-19 en municipios afromexicanos de la costa guerrerense y oaxaqueña - Berrio Palomo, Lina Rosa (Alteridades, 2021)
La pandemia de covid-19 ha transformado la vida de las personas en todo el mundo, pero presenta particularidades en cada contexto. Este artículo analiza algunos de sus efectos en cinco municipios afromexicanos en la costa de Guerrero y Oaxaca. Con datos oficiales de salud y entrevistas realizadas por investigadoras locales, se desarrolló un estudio colaborativo sobre la situación de los contagios en la región, las redes de servicios disponibles para su atención y la percepción de riesgo por parte de la población. Los hallazgos muestran la incertidumbre frente al virus y –aunque la prevalencia de contagios aparentemente es baja— la pandemia ha visibilizado las precarias condiciones socioeconómicas y de infraestructura en salud, así como las vulnerabilidades estructurales en una región con altos índices de marginación. Es un estudio exploratorio que analiza los primeros meses de la pandemia, pero aporta a su comprensión en contextos rurales y entre la población afromexicana.