Las fuentes vivas toman la palabra - Aceves Lozano, Jorge E. (Alteridades, 2020)
Hace un estudio sobre las tendencias y esfuerzos para recuperar la historia y experiencia social y colectiva. Retoma la dificultad para acceder y conocer fuentes que den cuenta de la vida diaria y acontecimientos de la “gente común”, acervos propios que orienten la lectura del pasado, evidencias que no sólo ayuden a reconstruir el pasado, sino que contribuyan a explicarlo y permitan a su vez que la sociedad, a través del historiador, pueda conocer más su pasado para sustentar mejor los nuevos propósitos de afirmación de sus raíces y acciones colectivas por venir.