Un chamán del cine etnográfico Entrevista con Robert Gardner en México - Flores, Carlos Y.; Zirión Pérez, Antonio (Alteridades, 2014)
Se presenta la entrevista con Robert Gardner durante su visita a México con motivo de la muestra retrospectiva de sus películas, que se llevó a cabo en la Cineteca Nacional del 1o al 4 de octubre de 2008, en el marco del Tercer Festival Internacional de Cine Documental de la Ciudad de México (Docs-DF). Robert Gardner (1925) es, sin duda, una de las figuras más importantes en la historia del cine etnográfico. A lo largo de más de 50 años de carrera ha producido, como autor individual o en colaboración, alrededor de una treintena de filmes sobre pueblos y tribus indígenas en todo el mundo. En esta conversación Gardner habla de sus películas y de los proyectos que nunca realizó; sobre los grandes maestros que influyeron en él; y ahonda en cuestiones filosóficas vinculadas con el cine documental, como el problema de la representación de la realidad.