El Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales. Una visión desde la antropología del estado - Valenzuela Moreno, Karla Angelica; Díaz Mendiburo, Aaraón (Alteridades, 2021)
El Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales México-Canadá (PTAT), forma parte de un modelo de migración laboral global, que flexibiliza las condiciones laborales, a partir de la exportación de trabajadores. Este artículo analiza las manifestaciones del poder estatal para controlar a jornaleros del PTAT. Desde la Antropología del estado y la etnografía, identificamos tres mecanismos de poder: la construcción de sujetos sociales, la responsabilización y disciplinamiento de los jornaleros, y el ejercicio de la gubernamentalidad transnacional a partir de medios de comunicación. De manera preliminar, presentamos un acercamiento a las reacciones de las y los trabajadores ante esta dominación estatal.