Espacios culturales y museos bajo el estallido social de octubre de 2019 en Chile: experiencias, lecciones y proyecciones - Peters, Tomás (Alteridades, 2020)
Este artículo analiza cómo los museos y espacios culturales aledaños a la “zona cero” del estallido social de octubre de 2019 en Chile, respondieron en su operatividad organizacional y toma de decisiones durante los primeros meses (18 de octubre de 2019 a febrero de 2020). Considerados como esferas públicas y culturales deliberativas, este artículo analiza cómo estas organizaciones actuaron frente al desarrollo de las marchas, protestas y acontecimientos de la revuelta en sus territorios y comunidades. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 13 encargadas/os de los espacios culturales y museos alojados en el área de mayor conflicto y violencia. Los resultados demuestran que los museos y espacios culturales de dependencia pública tendieron a establecer una mayor distancia frente al estallido social, mientras que los independientes y privados promovieron un vínculo tanto territorial como colaborativo y creativo con los manifestantes y comunidades contingentes.