Arquitectura y museología: del MOMA al Guggenheim de Bilbao o los inicios del museo moderno y su arquitectura - Herreman, Yani (Alteridades, 2014)
La relación dialéctica entre museología, arquitectura y sociedad dan como resultado el constructo social museo. Las dos primeras se insertan en el devenir cultural, económico y político de la última, constituyéndose en un reflejo de la sociedad, misma que las originó. Este fenómeno es estudiado en las décadas previas y posteriores a la Segunda Guerra Mundial, época en que surge un concepto nuevo: el museo moderno, al cual se le acoplan las tendencias arquitectónicas de la época. El edificio “museo” se ha transformado a una velocidad inédita a partir de los años ochenta, lo que ofrece al investigador oportunidades únicas de estudio.