La museología digital y el museo mexicano Herramientas museológicas digitales, 1990-2008 - Witker Barra, Rodrigo (Alteridades, 2014)
Se presenta un panorama general de lo acontecido en México en torno a la relación entre lo museológico y lo digital a lo largo de 18 años de convivencia. El propósito es conocer cómo nos apropiamos de las “nuevas tecnologías” para construir herramientas digitales que permitan al museo contemporáneo desarrollar de manera más eficiente las funciones que le son propias. Para acercarse a este panorama, se propone el análisis de lo que se define como las herramientas museológicas digitales, a partir de identificar los procesos que construyen productos de cómputo que ayuden a solucionar problemas de y en los museos.