Así construí "mi" casa: entre relaciones de género y el (otro) sueño americano de las parejas de migrantes mexicanos - Sánchez Plata, Fabiana; Vizcarra Bordi, Ivonne (Alteridades, 2014)
Este artículo aporta a los estudios de género y migración un análisis sobre los procesos de creación del patrimonio familiar, en particular la casa. Además de las causas económicas, sociales y políticas, se busca saber si la construcción de una casa es lo que motiva a los hombres a emigrar a Estados Unidos, cómo viven las mujeres y los hombres el proceso de construir la casa, y qué beneficios les reporta. Entre las parejas, construir una casa se convierte en una de las justificaciones de los hombres para migrar, lo cual provoca cambios y reacomodos en la vida de la pareja, resignificando constantemente la construcción y la habitación de la casa. El estudio cualitativo se basó en historias de 14 parejas del medio rural (Valle Solís, Temascalcingo, Estado de México), donde sólo han migrado los hombres. La casa del migrante ha cambiado los paisajes naturales rurales y las dinámicas sociales, las simbolizaciones y las relaciones de género que en ésta se producen.