El Aleph del don. Guezas intercomunitarias en la Mixteca Alta. Aproximaciones etnográficas - Sempio Durán, Camilo (Alteridades, 2020)
El artículo estudia una red de intercambios festivos entre autoridades que representan a cerca de 20 comunidades mixtecas de Oaxaca, México; está dividido en tres partes, en la primera se aborda la naturaleza e historia de estos intercambios intercomunitarios; en la segunda se reconstruye etnográficamente la donación y recepción de estos intercambios; y, en la tercera, se establecen algunas líneas de reflexión derivadas de este complejo y multidimensional fenómeno. Así, con este trabajo de corte etnográfico, se pretende contribuir a la actualización del debate antropológico sobre las formas del intercambio y la reciprocidad.