Etnografía cuantitativa. Revitalización lingüística y difusión de las tecnologías digitales en municipios de Oaxaca, México - Chávez-Angeles, Manuel Gerardo; Fernández Tapia, Joselito (Alteridades, 2020)
El objetivo del artículo es analizar la relación entre las lenguas originarias y el acceso a internet en Oaxaca. Se emplea una metodología cuantitativa con la que se estima la probabilidad de que los municipios de ese estado tengan acceso a internet. Se calcula la correlación entre ser hablante de una lengua originaria y usar los medios sociales. Los resultados del análisis presentan una correlación positiva entre el número de teléfonos móviles en un municipio y el acceso a internet. Asimismo, el uso de medios sociales digitales está correlacionado de forma positiva con ser hablante de lengua originaria.