Indignación y compasión Sentires apropiados e inapropiados en la participación política de mujeres migrantes - Castillo, Rocío Andrea (Alteridades, 2020)
El objetivo principal de este artículo es analizar el proceso de aprendizaje emocional de mujeres migrantes en su devenir activista; se enfoca en la expresión de la indignación y en la capacidad de mover a la compasión. Resultado de una investigación de corte etnográfico, realizada de 2014 a 2015 en la ciudad de Austin, Texas, el texto explora los usos, expresiones y significaciones de emociones morales fundamentales en la acción colectiva, pero que han sido poco estudiadas en un contexto migratorio. Indagar esta intersección permite complejizar su entendimiento y el de la experiencia femenina en la acción colectiva.