Religión y política en las elecciones del 2018. Evangélicos mexicanos y el Partido Encuentro Social - Garma Navarro, Carlos (Alteridades, 2019)
El objetivo es ahondar en la heterogeneidad de las orientaciones y conductas de los evangélicos mexicanos hacia la política y sus diversas posiciones. Etnográficamente se estudia qué variables (Iglesia, localidad, historia personal y situación económica) de cada creyente modifican dichas orientaciones. No obstante, entre los hallazgos destaca que hay dos representaciones comunes que afectan su orientación política: 1) la noción de la política vinculada a lo terrenal, a lo mundano, a lo negativo; 2) la exaltación de un nacionalismo juarista con aportaciones de la ideología anticatólica que es común a todos los evangélicos mexicanos. Se concluye que en las elecciones de 2018, Andrés Manuel López Obrador fue apoyado por un partido de bases evangélicas y probablemente esta formación podrá influenciar algunos aspectos de las políticas del nuevo mandatario.