Los colores de la rebeldía Gustavo Chávez Pavón, “an-artista” - Ríos Gordillo, Carlos Alberto (Alteridades, 2020)
La representación pictórica de los movimientos sociales en México cuenta con una larga trayectoria que, a medida que se acentúa la protesta social, se actualiza constantemente. Los creadores de símbolos o emblemas rebeldes suelen ser anónimos, pero en ocasiones son claramente identificables. La obra de Gustavo Chávez Pavón se ha plasmado en múltiples geografías: sea el territorio zapatista, el norte de Europa, el sur de América o en Palestina. Él ha sido el ‘creador’ de símbolos (las vírgenes zapatistas, por ejemplo) y su plástica es ampliamente reconocida. Aquí se cuenta su trayectoria, técnica colectiva y experiencias dentro de los movimientos sociales.