Presentación - Aguayo Ayala, Adriana (Alteridades, 2018)
En este número de Alteridades se discute sobre la recomposición de las fronteras físicas y simbólicas, ante la inminencia de un reacomodo mundial como consecuencia de la emergencia del neoliberalismo y de los procesos de globalización. Aporta un análisis desde las ciencias sociales contribuyendo con algunos casos de estudio donde las fronteras se han desdibujado, ensanchado, traspasado, transformado y reinterpretado de múltiples maneras en distintos escenarios. Se transita entre las fronteras físicas y simbólicas en un recorrido que va de los límites marcados por los Estados nacionales a aquellos reapropiados, traspasados y reinterpretados por ciudadanos de diversas latitudes.