Gurumbé. Canciones de tu memoria negra. Miguel Ángel Rosales - Montalvo Chaves, Ángeles (Alteridades, 2019)
Reseña el documental titulado Gurumbé, canciones de tu memoria negra de Miguel Ángel Rosales, en el que muestra cómo Rosales recupera desde la memoria y el material audiovisual el rol de la presencia africana en la Península Ibérica, principalmente desde la música en el flamenco y en el fandango. En formato documental analiza la esclavitud africana en España ligada con el desarrollo del capitalismo. Cataluña, Madrid y el País Vasco se enriquecieron y desarrollaron urbanísticamente gracias a la trata de esclavos. El flamenco es resultado del mestizaje con judíos sefardíes, gitanos, moriscos y cristianos, finalmente, los gitanos son actualmente los depositarios y guardianes del flamenco.