Un hijo único, máximo dos. Un estudio sobre la baja fecundidad en Nápoles - D’Aloisio, Fulvia (Alteridades, 2014)
Este artículo afronta la cuestión de la baja fecundidad italiana en el marco de la teoría de la segunda transición demográfica, basada en los cambios culturales y de valores que han modificado la reproducción y la conformación de la familia. A partir de anteriores estudios demográficos se presenta el resultado de un trabajo antropológico de la ciudad de Nápoles, donde emerge el modelo preferencial de tener al menos dos hijos, que no sólo se inspira en el pasado y en lo que subsiste de las familias numerosas sino que se propone como compromiso sincrético entre la limitación de la descendencia y la posibilidad de beneficiarse de una relación entre consanguíneos, en cuanto núcleo y defensa ante la inestabilidad de la posmodernidad.