Justicia electoral en Oaxaca: entre los derechos de las mujeres y los derechos comunitarios - Valladares de la Cruz, Laura Raquel (Alteridades, 2018)
Analizaré el papel que juegan las autoridades electorales en la resolución de conflictos en municipios oaxaqueños que nombran a sus autoridades mediante los sistemas normativos indígenas. Me centraré en dos conflictos que han involucrado a candidatas indígenas, quienes ante su exclusión para contender por un cargo en el ayuntamiento acudieron a las instancias electorales demandando que les fueran respetados sus derechos político-electorales. Discutiré algunos efectos que sobre las autonomías indígenas tiene la intervención de las autoridades electorales cuando las actoras y actores indígenas acuden a solicitar ésta para solucionar sus disensos políticos.