Consumo y conocimiento actual de una bebida fermentada tradicional en Ixtapan del Oro, México: sambumbia - Quintero-Salazar, Baciliza; Bernáldez Camiruaga, Aldo Iván; Dublán-García, Octavio; Barrera García, V. Daniela; Favila Cisneros, Héctor Javier (Alteridades, 2014)
El presente trabajo aborda aspectos sobre el consumo, formas de preparación e importancia actual de la sambumbia, bebida fermentada tradicional –que ya se conocía en el siglo XVIII–, en tres comunidades del municipio de Ixtapan del Oro, Estado de México. Mediante técnicas de campo etnográficas se logró documentar que el consumo de sambumbia aún se encuentra vigente en las comunidades en estudio, sin embargo, el conocimiento en torno a su proceso de elaboración se encuentra más arraigado en San Martín Ocoxochitepec, comunidad en donde la celebración del Cabildo ha sido fundamental para mantener su consumo a través del tiempo.