Movilidad residencial de los adultos mayores y trayectorias de vida familiares en la ZMVM - Capron, Guénola; González Arellano, Salomón (Alteridades, 2014)
La movilidad residencial de los adultos mayores en contextos como el de México ha sido poco estudiada. Pensamos que, a diferencia de otros países en América del Norte y en Europa, el cambio de residencia en la última etapa de la vida no responde a la búsqueda de mejores condiciones de vida después de la jubilación, sino que está más asociado a una pérdida de la autonomía individual, compensada por el apoyo familiar. Se busca analizar las relaciones de dependencia entre los adultos mayores y sus familiares, a partir de un estudio exploratorio de la movilidad residencial de los primeros y cómo se vincula con sus trayectorias de vida (familiar, residencial, laboral) y las de sus familiares en una gran metrópoli como la Zona Metropolitana del Valle de México.