Resistencias y movimientos sociales transnacionales - Zárate Vidal, Margarita del Carmen (Alteridades, 2015)
Se hace un recorrido por los estudios sobre la creación de movimientos sociales transnacionales, partiendo del marco de la globalización, las luchas y resistencias en contra de esta última y las dificultades analíticas para categorizar a un movimiento social como transnacional. Se discuten sucintamente algunos conceptos –globalización, resistencia, ciudad y comunidad transnacional–, y la importancia de los significados e identidades. Se ejemplifica con movimientos que presentan características significativas de lo que podría ser denominado transnacional.