Turismo y gubernamentalidad en Ek Balam: ser maya en el contexto neoliberal - Rodríguez Martínez, Yassir (Alteridades, 2017)
Se reflexiona sobre la conducción que distintos agentes articulados al quehacer del Estado realizan en la comunidad maya de Ek Balam, a fin de que la población incorpore el turismo en cuanto modo de vida. Como parte de esta incorporación se examina la producción de discursos sobre el ser maya adecuados a los intereses de agentes externos. Se concluye que la introducción del turismo y la producción de representaciones étnicas son elementos de una práctica de gobierno en la cual se expresa un poder productivo de nuevas subjetividades, necesidades y deseos.