Detrás de un performance siempre hay otro De cómo dialogan entre sí diferentes modalidades performativas - Araiza Hernández, Elizabeth (Alteridades, 2014)
Se analiza un evento conocido como pastorela realizado en la sierra purépecha de Michoacán. Se examinan obras significativas de teatro y de arte culto mexicano con tema indígena, identificando cómo se crea la presencia del diablo, en el primer caso, y la del indígena, en el segundo. Se remite a la ch’ananskua purépecha, para observar cómo se articulan juego y performance. El propósito es reflexionar, desde una perspectiva antropológica, sobre la utilidad de la noción de performance como “creación de la presencia”, y la importancia que tiene para los estudios de lo performativo centrarse en la acción, “la cosa haciéndose”, más que en el producto, “la cosa hecha”.