Salud reproductiva, género y sexualidad en la investigación mexicana de corte antropólogico (1995-2005) - Orozco Ramírez, Mariana (Alteridades, 2014)
En este artículo se explora la presencia de los términos salud reproductiva, género y sexualidad en los títulos de los trabajos terminales, las tesinas y tesis aprobadas en los posgrados mexicanos en antropología de 1995 a 2005. Con base en una muestra de 140 títulos de investigaciones que obtuvieron el grado de máster, maestría y doctorado en antropología (social o cultural), se hace una reflexión de corte histórico en torno a tres procesos que se han venido desarrollando a escala planetaria a partir de las últimas décadas del siglo XX: el tránsito de una política de población internacional centrada en la planificación familiar a otra de salud reproductiva; la conformación de los estudios de la mujer y posteriormente los de género, y la emergencia de novedosos marcos teóricos para el estudio de la sexualidad humana.