Presentación - Maceira Ochoa, Luz (Alteridades, 2015)
Este número explora las experiencias individuales y los procesos de construcción de significados en torno al pasado o a lugares y prácticas mnemónicos, abarcando dimensiones discursivas, objetuales y espaciales de la memoria. Indaga en campo sobre los sentidos de la historia y memoria sociales, documenta recuerdos, cómo se construyen y transmiten; interpreta el rol y el sentido de dichas memorias en las construcciones de la gente respecto al pasado y las formas en que se imbrican con el presente, e investiga las experiencias, emociones y prácticas de la memoria social, prestando especial atención a los agentes sociales individuales y no sólo a los discursos institucionales que construyen la memoria. Intenta entender cómo agentes sociales, en su mayoría personas “ordinarias”, experimentan diversos pasados o configuran comunidades de memoria.