Racismo e identidad étnica - Castellanos Guerrero, Alicia (Alteridades, 2014)
Indaga el peso de las identificaciones racistas en la construcción de la identidad indígena. Se aportan algunas evidencias empíricas que, más que profundizar en una realidad concreta, son base para proponer el análisis de la ideología del racismo y una primera reflexión sobre la manera como estas imágenes y representaciones son todavía funcionales a la dominación, dado que influyen en la construcción y destrucción de la identidad de los grupos étniconacionales. En una primera parte se enuncia el resurgimiento del racismo en otros contextos nacionales y se plantea que en México se da una continuidad histórica de esta ideología, la cual se manifiesta, en la coyuntura actual, con nuevos discursos y prácticas sociales. A la luz de ciertos aspectos del debate teórico se presentan algunas de sus manifestaciones en una región étnica del país. En la segunda parte se exponen algunas ideas acerca de cómo es posible analizar la identidad étnica bajo relaciones asimétricas.