Tiempo, espacio e identidad social - Aguado Vázquez, José Carlos; Portal Ariosa, María Ana (Alteridades, 2014)
El presente artículo se propone abundar en la noción de identidad a través del análisis de la dimensión ideológica. Para esto se hace una propuesta conceptual sobre el proceso ideológico de la que se desprenden consecuencias metodológicas y empíricas para el análisis antropológico de este proceso. Lo anterior nos lleva a retomar dos parámetros centrales para el estudio de la identidad: el tiempo y el espacio vistos como las dos evidencias ideológicas básicas sobre las cuales la cultura modula e incorpora a los individuos que la integran, e imprime un sentido social a sus prácticas cotidianas.