La emergencia de la identidad étnica al fin del milenio; ¿paradoja o enigma? - Falomir Parker, Ricardo (Alteridades, 2014)
¿Cómo podemos explicar la fuerza y la vitalidad de movimientos políticos organizados en torno a las fronteras étnicas a través del mundo? Una respuesta tentativa se ofrece volviendo al estudio clásico de Weber "clase, estatus y partido" y específicamente, a la capacidad de los grupos de estatus para condensar sus demandas bajo una identidad étnica, política y económica. También se argumenta que la etnicidad no es sino una de muchos criterios sociológicos relevantes para ordenar la interacción de individuos y grupos.