La enseñanza de antropólogos en Colombia: una antropología ciudadana - Jimeno, Myriam; Arias, David (Alteridades, 2014)
Este texto muestra el devenir de la formación de antropólogos en Colombia, con énfasis en la Universidad Nacional de Colombia. Propone como tesis central que en Colombia se conserva la tensión estructural entre la familiaridad con los paradigmas de la tradición antropológica, el influjo de las tendencias dominantes en las escuelas metropolitanas y el compromiso local, el compromiso del antropólogo con los conflictos nacionales como ciudadano. Contrasta esto con la pretensión de universalidad de las antropologías metropolitanas y se refleja en la formación de antropólogos, hoy día distribuida en Colombia en 13 escuelas en distintas regiones del país.