Iconografía otomí y nomadismo del sujeto - Galinier, Jacques (Alteridades, 2014)
Traducción del capítulo de Jacques Galinier publicado como “Iconographie otomí et nomadisme du sujet”, en Aline Hémond y Pierre Ragon (coords.), L’Image au Mexique, usages, appropriations et transgressions, L’Harmattan/Centro de Estudios Mexicanos y Centroamericanos, México, 2001, pp. 53-69. Traducción de Patricia Gallardo Arias, posdoctorante del Instituto de Investigaciones Históricas-Universidad Nacional Autónoma de México. Se examina el estatuto funcional, simbólico e incluso ontológico del ídolo. Los ídolos continúan ocupando un sitio central en el dispositivo ritual y en el sistema de representaciones de los grupos indios nahua, totonaco, tepehua y otomí. No se examinan los aspectos técnicos y económicos, o simbólicos, que han sido ampliamente desarrollados en la literatura. El objeto enigmático que constituye el ídolo es planteado conforme lo siguiente: ¿qué razones y necesidades tienen estas comunidades para antropomorfizar la naturaleza de manera sistemática?