Jóvenes rurales y servicio militar Un proceso de socialización entre tradición y modernidad - Fischer, Eva (Alteridades, 2014)
En este escrito se persigue reflexionar sobre la aplicación de las concepciones ofrecidas por los estudios juveniles en los estudios socioantropológicos y, además, revisar a modo de ejemplo un estudio de caso. En la parte teórica, se exploran los conceptos de cultura y las raíces de los estudios socioantropológicos sobre juventud. Luego se presenta una visión general de los estudios sobre juventud realizados durante la última década en América Latina y de la perspectiva sociocultural constructivista. En el estudio de caso desarrollado con esta perspectiva se muestra que los ritos tradicionales y las fiestas modernas relacionadas con el servicio militar reflejan un acercamiento hacia el Estado y vinculan al actor joven con el lugar de origen, proceso en el que se incrustan la memoria colectiva y las percepciones sobre las instituciones estatales bajo contextos sociopolíticos recién creados en Bolivia.