Panoramas de las antropologías mundiales. Gustavo Lins Ribero, ed. general - De la Torre Castellanos, Angela Renée (Alteridades, 2025)
Panoramas de las antropologías mundiales es una compilación de textos que tienen como eje común dar cuenta de cómo se ha desarrollado la o las antropologías en distintos países del mundo. Es la primera vez que se publica en español pues los capítulos (a excepción de la introducción y los capítulos sobre panoramas de las antropologías mundiales de Eduardo Restrepo y el de UNESCO de Nuria Sáenz), fueron previamente publicados en la Enciclopedia Internacional de Antropología, pero se encontraban dispersos y ahora se presentan agrupados. Además de que fueron traducidos al español. En esta compilación podemos reconocer su desarrollo en Asia y Oceanía donde se encuentran Australia, India, Indonesia, Japón. En medio Oriente: en Israel y Turquía. En las Américas donde se incluyen a Argentina, Brasil Chile, Colombia, Estados Unidos y México. En África: África Subsahariana, Etiopia, Sudáfrica y Sudán. Europa Occidental: Alemania, Austria, España, Francia, Países Bajos, Portugal, Reino Unido. Europa Oriental: Europa postsocialista, Polonia, Rusia y Siberia, países escandinavos: Dinamarca, Noruega y Suecia. Es un texto muy valioso para reconocer la heterogeneidad de antropologías en el mundo, pero también para apreciar el lugar que ocupan en la geopolítica mundial.