¿Derechos de la naturaleza vs. derechos indígenas? La defensa de los cenotes en Yucatán - Llanes Salazar, Rodrigo; Dzul Canul, Patricia; Vargas Hernández, Arely (Alteridades, 2025)
Este artículo analiza la relación entre los derechos de la naturaleza y los derechos indígenas a partir de un caso en Yucatán: la solicitud que realizó una organización maya para que los cenotes sean reconocidos como sujetos de derechos. El trabajo se basó en la revisión de literatura especializada sobre el tema y en entrevistas con actores clave con el fin de indagar sobre la red de defensa que impulsó la iniciativa sobre los cenotes. Entre los principales hallazgos se encontró que dicha demanda se formula no sólo en el marco de los derechos de la naturaleza, sino también del derecho a la libre determinación de los pueblos indígenas, mismo que se busca hacer efectivo a partir de la reivindicación de la figura de guardianía. De igual modo se identificó el potencial transformador de la solicitud, particularmente en la propuesta de una interpretación progresiva del artículo 4 de la Constitución mexicana.