Medicamentos en disputa: una etnografía sobre la prescripción en consultorios adyacentes a farmacias en México - Morán Pérez, Ana Victoria (Alteridades, 2026)
Este artículo analiza cómo los consultorios adyacentes a farmacias (CAF) en México operan como espacios de medicamentalización, en los cuales el medicamento estructura la experiencia terapéutica. Con base en una investigación etnográfica realizada en CAF de la Ciudad de México, que incluyó observación participante y entrevistas con médicos, dispensadores y pacientes, se examinan las disputas y negociaciones en torno a la prescripción y dispensación de fármacos. El estudio muestra cómo, en estos espacios, la autoridad médica se tensiona y reconfigura bajo lógicas mercantiles, al tiempo que los pacientes emergen como sujetos activos en las decisiones terapéuticas. Aunque se circunscribe a un contexto urbano específico, la investigación aporta claves para comprender transformaciones más amplias en sistemas de atención privatizados. Desde la antropología farmacéutica y los estudios farmacéuticos, los CAF se conceptualizan como nodos estratégicos donde convergen procesos de medicamentalización y mercantilización de la salud.