Fármacos, depresión y narrativas públicas. Relatos de usos de antidepresivos en YouTube (Argentina, 2018-2025) - Grippaldi, Esteban; Bianchi, Eugenia (Alteridades, 2026)
El objetivo del artículo es rastrear y analizar narrativas de carreras morales asociadas al estigma de personas que usan antidepresivos como parte del tratamiento para la depresión y las dinámicas interaccionales en la web. Metodológicamente, se aplica el método biográfico en complemento con lineamientos de la etnografía digital, y se analizan videos en YouTube publicados entre 2018 y 2025 de residentes en Argentina, y las interacciones que suscitan. El enfoque teórico recupera e integra perspectivas y conceptos de distintas corrientes socioantropológicas: los estudios sociales del fármaco y el interaccionismo simbólico. La novedad del estudio reside en integrar conceptos como carrera moral y estigma, de cuño interaccionista simbólico, con enfoques de los estudios sociales del fármaco para explorar narrativas públicas acerca del empleo de psicofármacos en redes sociales. Los resultados destacan múltiples temores y estigmas asociados a perder el yo auténtico al comenzar, durante y al finalizar el uso de antidepresivos.