Mujeres ejemplares: indígenas en los espacios públicos - Valladares de la Cruz, Laura Raquel (Alteridades, 2014)
La participación política de las mujeres indígenas en México es muy reciente, mas no así su presencia y compromiso con las luchas de sus pueblos y comunidades a lo largo de la historia. Sin embargo, en las últimas décadas han empezado a abrirse camino y a ganar espacios tanto en la estructura de poder federal –desempeñándose como presidentas municipales, delegadas o congresistas–, como en otros espacios de poder. De manera paralela, otras mujeres con una clara visión de género Han dado la batalla porque en sus organizaciones, comunidades y pueblos se reconozcan los derechos que como mujeres, y como mujeres indígenas, les corresponden, sin dejar de luchar por las demandas que enarbola el movimiento indígena nacional. Ambos campos son formas de ejercer el poder y ambos son relevantes pues ilustran algunos de los logros construidos por las mujeres indígenas, así como los difíciles caminos por donde va transitando la democracia en México.