Estereotipos racistas y clasistas en las campañas electorales de la Ciudad de México - Rodriguez Dominguez, Emanuel (Alteridades, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar cómo se reprodujeron estigmas racistas y clasistas en las campañas electorales de la Ciudad de México en 2024. A través de una metodología cualitativa que combina monitoreo de medios y análisis visual de 51 candidaturas, se identificaron representaciones que asocian la imagen política a estándares corporales hegemónicos. El estudio explora si estas representaciones estéticas responden a decisiones estratégicas de los equipos de campaña o a marcos simbólicos interiorizados por quienes participan en la contienda política. Se concluye que existe una lógica estructural que impone jerarquías corporales racializadas. El valor del estudio radica en su propuesta de abordar el racismo estructural desde la estética electoral, visibilizando cómo opera la apariencia física en cuanto dispositivo de exclusión política. Los resultados sugieren que la política no sólo refleja, sino que reproduce discursos estigmatizantes que definen qué cuerpos y voces son considerados legítimos en el espacio público.