"Tiempo de Mujeres": entre el discurso y la práctica más allá de la paridad de género - Vázquez Ragazzo, Esther; Tejera, Héctor; Bautista Gómez, Erika (Alteridades, 2025)
El artículo investiga las campañas electorales de mujeres en la Ciudad de México durante 2024, explorando diferencias en sus agendas políticas, estrategias discursivas y su recepción por parte del electorado. Asimismo, examina cómo los discursos y prácticas políticas se articulan en torno al género y cuál es su impacto en la representación y participación femenina en la política. Para ello, se emplea un enfoque etnográfico y comparativo, que analiza los discursos de campaña en diferentes alcaldías mediante nubes de palabras, observación de campo y testimonios ciudadanos. Se contras tan las elecciones de 2021 y 2024, para evaluar cambios en las estrategias discursivas y la movilización electoral. A pesar de la mayor presencia femenina, las campañas reprodujeron jerarquías tradicionales que limitaron la participación de las mujeres en los espacios políticos.