Violencia cotidiana y estatalidad limitada. Estudio de caso extendido en un margen urbano de Culiacán, Sinaloa - Parra Zurita, Héctor Augusto (Alteridades, 2026)
Este artículo analiza cómo la informalidad normativa en un contexto de estatalidad limitada modela la seguridad ontológica y la subjetividad en un margen urbano de Culiacán, Sinaloa. Mediante un estudio de caso extendido y trabajo etnográfico de trece meses –que incluyó entrevistas, observación directa y análisis situacional– se examinan prácticas cotidianas, testimonios y datos contextuales sobre incidencia delictiva y desconfianza institucional. Los resultados muestran que, lejos de un vacío normativo, emerge un orden paralelo que regula el espacio público, legitima formas de justicia lateral y normaliza la violencia cotidiana. La principal limitación radica en el alcance de un solo caso, aunque sus dinámicas son comparables con otros márgenes urbanos. El valor del estudio reside en articular seguridad ontológica y estatalidad limitada desde evidencia etnográfica. Se concluye que la violencia no es excepcional, sino constitutiva de un orden social informal estructurante que reconfigura el sentido de legalidad.