Jóvenes choles chokwinik: más allá de lo binario en escuelas indígenas del municipio de Palenque, Chiapas - HERNANDEZ SILVANO, AMADEO (Alteridades, 2026)
El artículo tiene como objetivo comprender la tensión entre las normatividades del sistema sexo-género, la construcción y reafirmación identitaria de jóvenes ch’oles chokwinik en escuelas secundarias del municipio de Palenque, Chiapas. Desde una metodología cualitativa con enfoque etnográfico, se trabajó en dos telesecundarias y una secundaria técnica mediante entrevistas en profundidad, observación participante y grupos focales con ocho jóvenes de tres comunidades. Los resultados muestran a la escuela como espacio de reproducción de la heteronormatividad a través del currículo oculto, la omisión docente y las prácticas cotidianas de vigilancia, que generan experiencias de discriminación y aislamiento. Aunque el estudio se desarrolla en un contexto regional, su aporte permite visibilizar identidades sexogenéricas disidentes en un contexto maya ch’ol, aportando al debate sobre colonialidad del género y educación indígena, evidenciando con ello la necesidad de una educación intercultural crítica que reconozca la diversidad sexogenérica.