La poligamia entre los mormones LeBarón. Un modelo político y económico en México - Oseguera Montiel, Andrés; Schiebeck Villegas, Ricardo (Alteridades, 2026)
El artículo analiza la práctica de la poligamia en la comunidad mormona fundamentalista LeBarón, Chihuahua, México. La investigación busca demostrar, principalmente mediante el método genealógico, las características de este modelo patriarcal que ha pasado de ser una doctrina prohibida y perseguida en Estados Unidos a ser reivindicado estratégicamente como parte de los “usos y costumbres” del mormonismo, con la finalidad de justificar demandas políticas en el contexto mexicano. La relevancia de esta investigación radica en relacionar los discursos de reivindicación y autodeterminación de un grupo etnorreligioso que ha buscado ser reconocido como una “comunidad equiparable a los pueblos indígenas” con la práctica de la poligamia, a fin de defender un proyecto religioso, territorial y económico. Concluimos que el futuro de la poligamia entre los LeBarón depende de un entramado de redes transnacionales y del modelo patriarcal que la sustenta.