Comunidades afromexicanas frente a la participación política electoral: acción afirmativa y sujetos colectivos. - Iturralde Nieto, María Gabriela (Alteridades, 2025)
En 2021, el Instituto Nacional Electoral (INE) implementó una medida de acción afirmativa destinada a asegurar la participación de las personas afromexicanas como candidatas. A través de la observación etnográfica y la recopilación de testimonios durante los procesos electorales de 2021 y 2024, este artículo examina los desafíos en la implementación y la efectividad de esta medida. Se reflexiona sobre cómo el Estado aborda y gestiona la inclusión de las poblaciones afromexicanas y su participación en el ámbito político-electoral, un tema que ha sido poco documentado. Aunque esta acción afirmativa ha abierto puertas, persisten desafíos significativos para garantizar una representación sustantiva.