De la oportunidad del empleo formal al riesgo de exclusión laboral. Desigualdades estructurales y dinámicas en los mercados latinoamericanos de trabajo - Pérez Sáinz, Juan Pablo; Mora Salas, Minor (Alteridades, 2014)
Partiendo de la distinción entre desigualdades estructurales o históricas, legado de la modernización pasada, y desigualdades dinámicas, resultado del riesgo inherente a la modernización globalizada, este texto busca aproximarse a los procesos generadores de desigualdad en el mercado de trabajo en América Latina. Ámbito que en nuestra región está marcado por transformaciones importantes, ya que el empleo formal está perdiendo su centralidad de antaño y predominan diversas tendencias de exclusión laboral (declive del empleo público, precarización de las relaciones salariales, desempleo estructural, migración internacional y persistencia de una economía de la pobreza). La hipótesis central que se plantea es que se está transitando de la oportunidad del empleo formal al riesgo de exclusión laboral. Esta transformación representa el proceso medular de generación actual de desigualdades en los mercados de trabajo en América Latina. En el presente, las dinámicas laborales, caracterizadas por la exclusión, dificultan materializar un arreglo social que logre hacer tolerables tanto las desigualdades estructurales como las desigualdades dinámicas que afectan todas las esferas ocupacionales.