Del dualismo étnico colonial a los intentos de homogeneidad en los primeros años del siglo XIX latinoamericano - Escobar Ohmstede, Antonio (Alteridades, 2014)
El artículo aborda el análisis comparativo de algunos procesos vividos por México, Perú, Ecuador y Bolivia durante los últimos años coloniales y los primeros años republicanos. Una de las ideas centrales es observar cómo el proceso de construcción de los estados-nación tuvo sus antecedentes en las denominadas Reformas Borbónicas, en donde la clasificación étnica se daba en términos de la definición del “otro”, aspecto que se liga a los momentos de manifestaciones violentas, la declaración de igualdad jurídica y el inicio del reparto de tierras comunales. Finalmente, se plantea que la construcción de los estadosnación se dio en diferentes niveles, que en varios momentos se han considerado aislados, pero que gracias a los avances en la historiografía hoy pueden concebirse concatenados.