Cáritas y el trabajo común organizado en el desarrollo rural desde el enfoque de la economía solidaria - Ortiz Martínez, Elena Judith; Quispe Limaylla, Aníbal; Martínez Saldaña, Tomás; Santiago Cruz, María de Jesús; Sánchez Escudero, Julio; Jiménez Vázquez, Mercedes (Alteridades, 2014)
Esta investigación evalúa el impacto de los programas de los grupos de trabajo común organizado (TCO), con enfoque de economía solidaria promovidos por Cáritas, en el bienestar de las familias indígenas campesinas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, y en Telixtlahuaca (Antequera) e Ixtepec (Tehuantepec), Oaxaca. El modelo metodológico es investigación evaluativa CIPP, mediante el grupo focal con los colectivos. Los resultados, tratados en un análisis de contenido y un estudio comparativo, evidencian cómo los TCO se traducen en formas económicas alternativas al neoliberalismo. Se enuncian propuestas viables para la elaboración de políticas públicas sobre el desarrollo rural.